Абрамович — все. Что будет с Челси дальше? — Футбол, Роман Абрамович, Челси — Террикон

Абрамович — все. Что будет с Челси дальше? — Футбол, Роман Абрамович, Челси  ТерриконПосмотреть в приложении «Google Новости»

Закончилась эпоха Романа Абрамовича в лондонском «Челси». Это была славная эпоха, принесшая клубу немыслимое количество трофеев — столько, сколько и не снилось болельщикам раньше. Из-за санкций в связи с войной в Украине Абрамович вынужден продать «Челси», а «Террикон» пытается заглянуть в будущее…

Но для начала, нырнем в неглубокое прошлое. Роман Абрамович купил футбольный клуб «Челси» в 2003. За клуб с относительно славным именем он заплатил 140 миллионов фунтов стерлингов — не сказать, что такие уж заоблачные деньги. Особенно по сравнению с 3 миллиардами фунтов, которые российский бизнесмен хочет получить за «Челси» сейчас. Впрочем, надо же понимать, что продает он далеко не тот товар, какой покупал. Как говорится, бренд один, а размеры разные. Нынешний «Челси» — клуб мирового уровня, а в 2003 он представлял собой крепкого середняка АПЛ с большими амбициями, которые никак не мог материализовать.

Абрамович своими безумными инвестициями, конечно, многократно поднял стоимость предприятия. Хотя за 3 миллиарда «Челси» у него все равно вряд ли кто-то купит. Впрочем, об этом — все-таки несколько позже.

Хозяином футбольного клуба Абрамович стал в ранге состоявшегося олигарха с весьма замысловатой историей успеха. Он начал в конце 80-х с производства полимерных детских игрушек. В начале 90-х переключился на нефтрейдерскую деятельность и имел неприятности с законом (подозрения в хищениях дизельного топлива). В середине 90-х познакомился со всемогущим тогда Борисом Березовским, вошел в ближний круг президента Бориса Ельцина и вышел на совершенно иной уровень деловых операций. Его спекуляции на рынке гособлигаций стали одной из причин дефолта 1998. Он считался казначеем президентской семьи. Он стал губернатором Чукотки. Приход к власти Владимира Путина он пережил легко, в 2002 основал в Лондоне компанию, ведавшую российскими нефтяными делами, и начал укореняться в Англии.

Вот какой бэкграунд имел человек, ставший владельцем «Челси» летом 2003. Разумеется, отношение ко всему этому было неоднозначным. В Англии возмущались, что «русский аферист» входит в святая святых — компанию владельцев футбольных клубов. Даже среди болельщиков «Челси» существовала группа недовольных. Ее не смогли успокоить даже первые титулы, обеспеченные Абрамовичем. Но когда увидели, какую эффективную футбольную империю он построил, в конце концов успокоились все. Самые отъявленные критиканы лишь тихонько бурчали — уже почти совсем неслышно.

Но стоило прозвучать новостям о том, что Абрамовичу запретят владеть «Челси», как отовсюду раздались радостные крики. На волне поддержки сражающейся Украины оказалось, что любви к российскому олигарху как не было, так и нет. И хотя легендарные игроки «Челси» поголовно выражают ему благодарность за то, что он сделал (Джон Терри назвал его «лучшим владельцем в мире»), широкая общественность — не на его стороне и ждет нового, более достойного.

Кто им станет? Тут есть варианты, или, как минимум, были. Сначала речь шла о 86-летнем швейцарском миллиардере Хансйорге Виссе, который занимает 451-е место в списке богатейших людей планеты и владеет компанией Synthes, производителем медицинского оборудования. Абрамович сам сделал ему предложение — но цена показалась Виссу слишком завышенной. Впрочем, совсем отказываться от идеи он не стал, заявив: «Я определенно не буду делать что-то подобное в одиночку. Если я куплю «Челси», то с консорциумом, состоящим из шести-семи инвесторов».

Тут-то и всплыл американский бизнесмен Тодд Боэли, владелец разнопрофильного бизнеса, объединенного в компании Eldridge. «Челси» — его давняя цель. В 2019, когда Абрамовичу ограничили возможность ведения бизнеса в Британии, Боэли уже предлагал купить клуб, но его предложение (2.2 миллиарда фунтов) показалось Абрамовичу совершенно недостаточным. И вот — ситуация, из которой, возможно, все выйдут удовлетворенными.

Говоря о вероятных партнерах по покупке «Челси», Хансйорг Висс, возможно, как раз и имел в виду Боэли — своего совладельца по Eldridge. Таким образом, круг замыкается.

Дедлайн для предложения по «Челси» назначен на 15 марта – такие сроки установила компания Raine Group из Нью-Йорка, которая будет заниматься оформлением продажи клуба. Покупатели надеются все-таки уломать Абрамовича немного снизить аппетиты. Торги в самом разгаре.

Для ориентирвки учтем, что состояние Боэли оценивается в 4.7 миллиарда фунтов. Ну, а еще обязательно примем во внимание, что ему принадлежат 20 процентов бейсбольного клуба «Лос-Анджелес Доджерс». То есть, это человек с интересом к спорту, воспринимающий его как бизнес. Но в любом случае, вряд ли готовый вкладывать в «Челси» столько, сколько вкладывал Абрамович. А значит, клуб ждут более суровые и менее звездные времена, урезание бюджета и выпадение из числа топ-клубов АПЛ. Томасу Тухелю в таком случае можно только посочувствовать: он так и не сумеет стать чемпионом Англии. Впрочем, не будем предвосхищать события.

И на закуску. Одним из кандидатов на приобретение «Челси» является легендарный боец ММА Конор Макгрегор, о чем он сам официально заявил. Правда, Макгрегор готов на сделку не более чем в полтора миллиона фунтов, что вряд ли станет рассматривать Абьрамович. Злые языки тут же начали острить, что, мол, Макгрегор хочет овладеть «Челси» с единственной целью — чтобы устранить одного из конкурентов своего любимого «Манчестер Юнайтед». Что ж, может быть, может быть…

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Source: news.google.com