Дожить до трансферного окна. В какой футбол будет играть «Дженоа» Андрея Шевченко? — FootBoom

В начале октября The Sun распространила информацию о том, что Андрей Шевченко якобы предложил через посредников свои услуги «Селтику». Учитывая «желтую» репутацию английского издания, в этой информации можно усомниться. Но нет никаких оснований не верить Gazzetta dello Sport, которая утверждает, что минувшим летом пригласить Андрея Николаевича к себе намеревалась «Монца», которая выступает в Серии Б. Это было логично, ведь «Монца» — проект Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани, двух бывших руководителей «Милана», для которых Шевченко – родной человек. Но дуэт руководителей пригласил на тренерский мостик Джованни Строппу только после того, как сам Шевченко отказался от предложения. Источник предполагает, что главной причиной отказа стало нежелание Шевченко работать в Серии Б, но на самом деле Андрей Николаевич был связан в тот момент времени контрактом с УАФ, и не думал расставаться со сборной Украины.

Над предложением «Дженоа» Шевченко долго не думал. Итальянская пресса начала писать о вероятности увольнения Давиде Баллардини ещё за две недели до официального оглашения смены рулевого. По информации всё той же Gazzetta dello Sport, новый владелец «Дженоа» зашёл в переговорах с Шевой с козырей: предложил хорошую зарплату (2 млн. «чистыми» главному тренеру и 7 млн. «грязными» на весь штаб ежегодно — вплоть до лета 2024 года), а также дал гарантии в вопросе усиления состава, начиная с зимнего трансферного рынка.

Сейчас все итальянские СМИ думают-гадают, какой же будет «Дженоа» Шевченко: будет ли команда играть в три защитника, или всё-таки в четыре? Будет ли украинский специалист ставить «Грифонам» комбинационный футбол, или же в первое время в приоритет будет возведён результат — ради обеспечения сохранения прописки в Серии А? Любые предположения на этот счёт — гадание на кофейной гуще. Одно можно сказать наверняка: какую бы схему и состав Шевченко ни выбрал в первых матчах во главе «Дженоа», эти схема и состав могут (и, скорее всего, будут) серьёзно отличаться во время и после зимнего трансферного окна.

Дожить до трансферного окна. В какой футбол будет играть "Дженоа" Андрея Шевченко? - изображение 1

Шевченко возглавил далеко не самую сбалансированную команду — в желании обрести «золотую середину» бывший тренер «Грифонов» Давиде Баллардини ни разу не выпустил на поле один и тот же состав, постоянно тасуя схемы: 3-5-2, 4-2-3-1, 3-4-1-2, 4-3-1-2, 4-4-1-1, 4-1-4-1… Не зря по итогам 12 стартовых туров чемпионата «Дженоа» находится в шаге от зоны вылета; не зря Баллардини использовал в стартовых 12 турах чемпионата 29 (!) игроков; не зря вторым лучшим бомбардиром команды является левый защитник Доменико Кришито; не зря бывший партнёр Шевы по «Милану» Массимо Амброзини говорит о необходимости исправления новым тренером «некоторых вещей в команде».

Последние годы «Дженоа» привыкла жить со стратегией, которая подразумевает перепродажу перспективных игроков с целью заработка — в основном это касалось игроков атаки. Поэтому каждый тренер команды сталкивался с проблемой перенасыщения одной позиции и нехватки игроков на другой; и всех этих талантливых, но в какой-то степени однотипных/похожих по функционалу игроков нужно было разместить на поле в рамках одного состава. По такому принципу клуб комплектовался и в минувшее летнее трансферное окно. Зимой этот подход должен кардинально измениться: на этот раз клуб будет искать игроков, исходя из требований нового тренера.

Директор итальянского департамента международного агентства Ultimate Sports Алекс Великих поделился с FootBoom своими мыслями по поводу футбола, который Шевченко будет выстраивать в Генуе:

«Думаю, со временем Андрей Николаевич попробует поставить тот комбинационный стиль, который он смог привить сборной Украины. Но, скорее всего, это случится не сразу, ведь сейчас у «Дженоа» нет ни исполнителей под эту модель, ни запаса очков в турнирной таблице. Я считаю, что на первых порах «Дженоа» будет играть на результат. Если Шевченко выберет такой подход, никто не посмеет его критиковать: его первостепенная задача на этот сезон — обеспечить «Дженоа» сохранение прописки в Серии А. Если Шевченко добьётся большего, это будет большим успехом».

Главный украинский эксперт по итальянскому футболу Юрий Шевченко считает, что на первых порах новый наставник «Дженоа» точно не применит схему 4-3-3, с которой добился успеха со сборной Украины: «Команде банально не хватает фланговых нападающих».

Дожить до трансферного окна. В какой футбол будет играть "Дженоа" Андрея Шевченко? - изображение 2

И вот тут-то в самый раз вспомнить, что под конец своей каденции в родной национальной команде Шевченко попытался привить игрокам кардинально новую формацию с тремя центральными защитниками — чтобы команда стала гибче. Да, с точки зрения результата — а это были домашние матчи со сборными Финляндии и Казахстана — сборная Украины выступила неудачно. Но, на мой взгляд, подобные эксперименты как раз и нужны были для того, чтобы сборная Украины не была предсказуемой в самых ответственных матчах. Порой, чтобы добиться прогресса, нужно рискнуть и ступить в неизвестность. Тот же Пеп Гвардиола за всё своё время работы в «Баварии» перепробовал 23 разные схемы, в том числе 2-4-4, 3-2-5, 2-3-5 и бьелсовскую 3-3-1-3.

Продолжить этот эксперимент Шевченко не дали, но теперь украинский специалист сможет вдоволь насладиться возможностью работы со схемой в три центральных защитника в Генуе. Схема с тремя центральными — один из главных признаков «Грифонов» последних сезонов, и с этой формацией связана одна интересная история. В октябре 2018-го года президент «Дженоа» Энрико Прецьози третий раз за восемь лет увольнял Давиде Баллардини с поста главного тренера, но впервые подробно раскрыл причину своего решения. Она заключалась в схеме с четырьмя защитниками. Слово Прецьози:

«Футбол Баллардини не убедил меня, я устал спорить со своим тренером каждое воскресенье. В конце концов, прошедшим летом я инвестировал в клуб более 50 миллионов евро. Поражение от «Пармы» не стало ключевым в принятии решения. «Дженоа» не убеждала меня ещё раньше, в матчах с «Сассуоло» и «Лацио». Но мои сомнения по поводу работы Баллардини увеличивались в воскресенье — по ходу и после матча с «Пармой». Всё дело в нашей оборонительной фазе. Мы играли без подстраховки; при всём уважении, но форварды «Пармы» — Силигарди и Чераволо казались феноменами. После матча с «Пармой» Баллардини сказал мне: «Возможно, я ошибся, поставив в состав [плеймейкера] Медейруша». «Дженоа» заточена на игру по схеме 3-5-2, команда была построена под эту формацию. Но он решил сыграть с плеймейкером и двумя нападающими. Я же хочу видеть постоянство, систему. Посмотрите на «Эмполи», посмотрите на СПАЛ… СПАЛ проиграл «Интеру», но как он это сделал! «Дженоа» не показывала подобной игры ни в одном из семи матчей чемпионата.

У меня никогда не было целостного впечатления от игры «Дженоа». Наша игра маскировалась результатами, добытыми в основном благодаря голам Пёнтека. Я поговорил с Юричем и увидел в нём абсолютно нового человека. Только ослы не учатся на своих ошибках, и Юрич — не осёл. Он знает, что именно ему следует изменить в себе. Он стал более зрелым, более мудрым. Юрич знает, что эта «Дженоа» создана для 3-5-2 и учтёт это. Не потому что я ему навяжу этот вариант, а потому что он сам придёт к этому».

Кстати, после того увольнения Баллардини сильно обиделся на Прецьози, и поначалу даже отказывался возглавлять «Дженоа» четвёртый раз в своей карьере.

С тех пор ничего не изменилось; Прецьози и сейчас наверняка считает, что нынешняя «Дженоа» построена для игры по схеме с тремя центральными. Но в этот раз причина увольнения Баллардини, очевидно, была другой.

Схема 3-5-2 в разных её вариациях может стать основной в «Дженоа» Андрея Шевченко ещё и из-за полного восстановления одного из главных летних приобретений «Дженоа», нападающего Фелипе Кайседо. Экс-центрфорвард «Лацио» провёл на поле в этом сезоне считанное количество времени из-за травмы, и начал получать игровую практику только под конец октября. Причём поначалу Кайседо сам просил Баллардини не выпускать его на поле более чем на полчаса. В итоге за 210 проведённых минут в этом чемпионате на счету Кайседо гол и две голевые передачи. Он — главный претендент на роль напарника Маттиа Дестро, лучшего бомбардира «Дженоа» в сезоне (6 мячей в 9 матчах).

Но лично для меня наибольший интерес вызывает выбор не основной схемы, а то, какой подход применит Шевченко в «Дженоа»: станет ли он подстраиваться под соперников, или же будет гнуть свою линию с комбинационным футболом и игрой первым номером, несмотря ни на что. Особенно в кризисных условиях. Стартовый календарь у украинского специалиста очень сложный: «Рома», «Удинезе», «Милан», «Ювентус», «Сампдория» (дерби!), «Лацио», «Аталанта»…

Что ж, тем интереснее.

Читайте также: Владельцы «Дженоа» хотят повторить путь «Аталанты», а также выиграть скудетто. Куда пригласили Андрея Шевченко?

Source: news.google.com

Регистрация Вход