Два безумных часа: как был разыгран титул чемпиона Англии — Террикон

  1. Два безумных часа: как был разыгран титул чемпиона Англии  Террикон
  2. Драма на финише АПЛ! Ман Сити с Зинченко стал чемпионом, совершив камбэк  Sport.ua
  3. «Ман Сити» стали чемпионами Премьер-лиги: Зинченко в слезах посвятил победу Украине  Украинская правда
  4. АПЛ. Манчестер Сити — Астон Вилла 3:2. Пять минут, которые изменили все ᐉ UA-Футбол  UA-Футбол
  5. Вулверхэмптон и финал сезона Премьер-лиги. Вердикт Клоппа  Liverpoolfc.ru
  6. Посмотреть в приложении «Google Новости»

То, что произошло вчера между 18 и 20 часами по киевскому времени в Манчестере и Ливерпуле, трудно описать словами. Такой остросюжетной концовки чемпионат Англии в последние 10 лет точно не знал. «Террикон» реконструирует события, показывая, как качался маятник удачи…

Напомним, что перед последним туром «Манчестер Сити» опережал «Ливерпуль» на очко, при этом имел намного более положительную разницу мячей (на «плюс 6» больше). Таким образом, финиш с одинаковым количеством очком «красных» не устраивал. Впрочем, так могло сложиться только при одном варианте: «Ливерпуль» играет вничью на своем поле с «Вулверхэмптоном», а «Сити» уступает «Астон Вилле» (тоже дома). Вариант казался нереальным. Забавно, что именно он и рисовался в течение 78 минут матчей, шедших параллельно.

Вообще, до начала тура самым реальным исходом казались параллельные победы двух лидеров (и чемпионство «Сити»). В конечном итоге, именно он и реализовался. Но какую же извилистую дорогу к нему прошли команды!

Для начала, «Ливерпуль» пропустил — уже на 3-й минуте провал в центре защиты позволил «волкам» организовать быструю атаку от своих ворот с элементарной двухходовкой в конце. Это не выглядело катастрофой — в последних матчах «красным» почти всегда приходилось отыгрываться. Они это делать умеют и даже любят. И сделали это уже на 24-й минуте: гениальный пас пяткой от Тьяго Алькантары вывел на свидание с вратарем Садио Мане — и тот уж не промахнулся.

Тем временем в Манчестере на табло светились нули, причем весьма тусклые. Защита «Астон Виллы» во главе с вратарем Робином Ольссоном уверенно контролировала ситуацию. Попытки «Сити» что-то изменить никакого яркого результата не давали. «Горожане» выглядели скованными, «перенастроенными», двигались как будто спросонья. Они как будто были уверены, что ни в коем случае не пропустят. Но пропустили.

37-я минута. Разорван правый фланг обороны «Сити» (Джон Стоунз, ау!). Навес в центр штрафной — и непонятно как там оказавшийся защитник Мэтти Кэш головой поражает ворота Эдерсона. «Этихад» — в шоке, а в параллельной реальности, на «Энфилде» тут же переданная новость о голе «Виллы» вызывает приступ вулканического восторга.

«Ливерпуль» стал на шаг ближе к титулу — но по турнирной сути, мало что изменилось. При таком раскладе команды финишировали бы с равным количеством очков, но чемпионом-то все равно становился бы «Сити»! И кстати, в последние минуты тайма «Ливерпуль» вовсе не доминировал — более того, едва не пропустил…

О чем думалось в перерыве? О том, что «Ливерпуль» точно забьет еще, а вот «Сити» может матч и не вытянуть. Слишком организованной выглядела «Астон Вилла», тренер которой, пламенный ливерпулец Стивен Джеррард наверняка хотел помочь бывшему клубу. Слишком натужно отыгрывались «горожане» в конце сезона, если приходилось…

Но ожидания не оправдались. С «Ливерпулем» происходило что-то не то, начало второго тайма получилась вялым, по сути, был лишь один смертельный момент, когда Диого Жота бил в пустые ворота, но попал в лежавшего Мане. А вот «Сити», наоборот, приободрился и несколько раз был очень близок к счастью. Особенно — на 50-й минуте, когда Гарбриэл Жезус, замыкая прострел справа, не попал в пустые ворота. Потом он еще раз бил с разворота — защитник «Виллы» самоотверженно бросился под удар. Вообще, надо сказать, что из 24 ударов по воротам, которые нанесли хозяева (против 4 у гостей), только 5 пришлись в створ, а 9 были заблокированы. Настрой у команды Джеррарда был запредельным. Как говорится, бирмингемские умирают, но не сдаются!

Время шло, а ситуация висела все в той же невероятной фазе — ни один из лидеров не побеждал, при этом «Сити» упрямо оставался первым. На 69-й минуте Филипе Коутиньо, бывший игрок «Ливерпуля», мастерским ударом с линии штрафной поразил ворота «горожан» еще раз — и ситуация стала еще более анекдотической. Возможность «МС» отыграться в тот момент казалась нереальной. Но и «Ливерпуль» никак не мог забить, более того — особо и не старался, как будто ждал чего-то…

И дождался! Как пошутил после матча Гвардиола: «Я позвонил «Реалу», и они дали мне хороший совет» — имея в виду невероятную способность мадридцев спасать утраченное. Пятиминутка с 76-й по 81-ю перевернула все. Как всегда, дьявол крылся в деталях: в момент, когда забивался первый гол, безупречный до того Робин Ольссон сделал всего один лишний шаг в неправильном направлении — и потому не смог вовремя выпрыгнуть и прервать фланговый навес Рахима Стерлинга на Илкая Гюндогана, которого лишь недавно выпустили на поле и потому не успела «усвоить» защита «Виллы».

Когда на 81-й минуте ужасные новости дошли до «Ливерпуля», «Энфилд» просто потух. Такое с этим стадионом случается нечасто. В тот момент стало ясно, что теперь вышедший вперед «Сити» своего уже не упустит. И 2 гола, забитые «красными» в концовке, уже не вызывали никаких особенных эмоций, поскольку ничего не решали — «Ливерпуль» все равно оставался вторым.

Наверное, это справедливо. Наверное, было бы слишком, если бы «Сити» упустил второй титул за последние полторы недели на последних минутах матча. И если бы «Ливерпуль» выиграл второй титул подряд таким же образом. Впрочем, конечно, у болельщиков двух команд на случившееся — диаметрально противоположный взгляд. И это правильно.

Юрий Шелест, специально для «Террикона»

Source: news.google.com