Олимпиада-2022. Какие шансы у Пидручного и Примы выступить в масс-старте? — Sport.ua

  1. Олимпиада-2022. Какие шансы у Пидручного и Примы выступить в масс-старте?  Sport.ua
  2. Беларусов заставляют извиняться, акция против войны, допинг россиян – Олимпиада 11 февраля  Liga.net
  3. Пидручный и Прима – реальные претенденты на попадание в масс старт Олимпиады 2022  UA-Футбол
  4. Джима обнадеживает, Нисканен удивляет. Как прошел 7-й день ОИ  Sport.ua
  5. Итоги соревнований 11 февраля на Олимпиаде в Пекине  Вести
  6. Посмотреть в приложении «Google Новости»

18 февраля мужская программа биатлонного турнира в рамках Олимпийских игр 2022 завершится гонкой с массовым стартом. По итогам индивидуальной гонки и спринта сразу два украинца входят в число потенциальных участников. Каковы их шансы выступить в элитной дисциплине? Давайте разбираться.

Для начала напомню, что по регламенту в масс-старт на Олимпийских играх можно квалифицироваться по трем квотам. Первая – все медалисты: они получают первые номера и, следовательно, более удобный стартовый коридор, чем остальные. По второй квоте проходят биатлонисты, которые входят в топ-15 общего зачета Кубка мира, но на Олимпиаде не завоевали медалей.

А дальше всё интереснее. Кроме масс-старта, есть три личные дисциплины: индивидуальная гонка, спринт и персьют. Если все призеры Игр не входят в топ-15 тотала, то по первым двум квотам в гонку с массовым стартом могут отобраться максимум 24 биатлониста. Но стартуют в ней традиционно 30 спортсменов. Оставшиеся места предоставляются тем, кто набрал больше всего очков в первых трех личных гонках.

Подведем промежуточные итоги квалификации в мужской масс-старт:

Квота 1. Медалисты индивидуальной гонки и спринта:

Здесь все просто. Четыре вышеперечисленных биатлониста уже точно в масс-старте, вопрос заключается лишь в том, какой стартовый номер они получат. К ним присоединятся спортсмены, которые забегут на пьедестал почета в гонке преследования.

От номера будет зависеть коридор, с которого биатлонисты начнут масс-старт. В каждом из 10 коридоров будет 3 спортсмена. Таким образом, первые номера получат небольшое преимущество. Тем, кто стартует с последних коридоров, будет труднее: есть риск, что в толпе кто-то может наступить на палку.

Квота 2. Топ-15 общего зачета Кубка мира

По общему зачету теперь может квалифицироваться максимум 11 биатлонистов, так как Кантен Фийон Майе, Йоханнес Бё, Антон Смольский и Тарьей Бё прошли в масс-старт по квоте медалистов, которая в приоритете.

Поскольку очки за гонки Олимпийских игр не идут в общий зачет Кубка мира, все вышеперечисленные спортсмены гарантировали себе участие в олимпийском масс-старте еще после этапа Кубка мира в Антхольце.

Украинцы в топ-15 общего зачета не входят, так что просто знакомимся с участниками масс-старта и продвигаемся к самому интересному.

Квота 3. Лучшие по очкам на Олимпийских играх

Поскольку сенсационных призеров в первых двух личных дисциплинах не было, в данный момент по третьей квоте в масс-старт могут квалифицироваться 15 спортсменов. И в этот список входят сразу два представителя Украины.

Дмитрий Пидручный набрал 51 очко и уже почти гарантировал себе участие в масс-старте. Конечно, крайне желательно хорошо выступить и в преследовании, однако обычно 51 очка оказывается вполне достаточно. Поэтому Дмитрию в персьюте нужно будет думать не об очках, а о борьбе за медаль.

А вот Артему Приме для попадания в масс-старт нужно будет постараться, ведь 30 очков, скорее всего, не хватит, и в случае провала его многие обойдут. Впрочем, 34-летнему украинцу должно хватить примерно еще 15 очков, так что на персьют для него задача-минимум – не вылететь за пределы топ-25 после старта с 15-й позиции.

Читайте также: Олимпиада-2022. Кто квалифицируется в женский масс-старт?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Source: news.google.com