Попытка повзрослеть обернулась для Динамо ничем. В матче с Барсой были возможности, но не было смелости — UA-Футбол

Как бывает в матчах с участием заряженной на победу команды? Если идет атака и игрок пробивает по воротам, а рядом находятся партнеры в лучших для взятия ворот позициях, они как правило разочарованно вздыхают относительно отсутствия передачи, апеллируют. Показалось, что на 24-й минуте, когда бил Шапаренко, Буяльский и Караваев находились в лучшем положении (левее, совсем неприкрыты). Но никто даже не пикнул.

Попытка повзрослеть обернулась для Динамо ничем. В матче с Барсой были возможности, но не было смелости - изображение 1

Попытка повзрослеть обернулась для Динамо ничем. В матче с Барсой были возможности, но не было смелости - изображение 2

К тому же, бил Шапаренко с неудобной левой ноги / скриншоты — MEGOGO

Разочарованно хватался за голову только сам Николай. Рискнем заметить, что такая коллективная сдержанность свидетельствует о психологическом напряжении в состоянии «Динамо». Ну, упустил Шапаренко хороший момент – никто даже не посмел его пожурить или привлечь внимание к себе тем, что находился в лучшем для удара положении. Боялись ответственности. Примечательно, что этот момент стал первой более-менее осмысленной опасностью у ворот «Барсы». А шла уже 25-я минута.

Рейд сделал Виктор Цыганков и именно после его активности немного отлегло. Команда начала действовать раскрепощеннее, потянувшись за своим ментальным лидером. Виктор был хорош. Четыре раза шел в дриблинг, продвигая мяч вперед благодаря обведению оппонентов. Это показатель уровня Фати и Нико Гонсалеса в «Барселоне». В общей сложности игроки «Динамо» предприняли восемнадцать попыток применения дриблига, не уступив по этому компоненту «Барселоне». Это контрастирует с показателями матча на «Камп Ноу», где игроки «Динамо» банально боялись брать на себя инициативу (23 попытки дриблинга от «Барсы» и 13 – от «Динамо»).

Попытка повзрослеть обернулась для Динамо ничем. В матче с Барсой были возможности, но не было смелости - изображение 3

Применение дрибилнга игроками «Динамо» (оранжевым) и «Барселоны» (синим) / скриншот — whoscored


Тот футбол был сравним с подростковым сексом. Понятно, что за две недели прыщавый мальчишка не стал мускулистым мужчиной, но некоторые нюансы исправить удалось. Подросток понял, что после долгого периода удержания/отсутствия секса вторая попытка обычно лучше первой. Доминировать в сексе Вести игру «Динамо» не могло, но были очень неплохие временные отрезки активности, которые чередовались с такими же в исполнении «Барселоны». Показатель xG («ожидаемые голы») лучше всего характеризует вчерашний матч как бой равных команд – 1,19 против 1,12. Прав Луческу, заявляя, что «Динамо» заслуживало минимум ничью.

Читайте такжеФутбол Динамо на Камп Ноу – словно подростковый секс. Хорошо о нем – только если приукрасить

Если копнуть глубже, то можно найти и скрытые признаки преимущества «Динамо». «Барса» больше била по воротам (13 раз против 10-ти), но наработала на меньший общий показатель ожидаемых голов после ударов (это при условии, что был гол от Фати) – 0,11 против 0,09. Сравните карту ударов «Динамо» и «Барселоны».

Попытка повзрослеть обернулась для Динамо ничем. В матче с Барсой были возможности, но не было смелости - изображение 4

Карта ударов по воротам игроками «Динамо» (оранжевым) и «Барселоны» (синим) / скриншот — whoscored

Вроде бы ничего особенного на первый взгляд, но ответ на вопрос о большей ценности выстрелов киевлян (по показателю xG) скрыт в позициях, откуда наносились удары. У «Барсы» есть одна четкая зона скопления (синим на картинке) – немного левее точки для пробития пенальти. Соперник нащупал слабое место в построениях «Динамо» и пытался давить на него. Киевляне же вынуждены были искать разнообразные пути для завершения атак. И делали это не безрезультатно.


Удары «Барсы» нельзя назвать «стерильными», но, в общем-то, они хорошо вписались в общую картину не самой высокой эффективности. То есть, когда многие действия являются лишними и не приносящими пользы. У «Барселоны» 582 передачи, у «Динамо» – 324. Точные передачи – 520 против 263 в пользу испанцев. Ключевые передачи – 9:6 в пользу «Барсы». Но точные ключевые передачи – 6:5 в пользу «Динамо». Действия киевлян были не столь интенсивными, но точно не менее осмысленными.

В начале текста комплименты получил Цыганков, однако необходимо уточнение. Если на языке автомехаников – Виктор был искрой для бензинового двигателя, а не свечой накаливания для дизеля. Он завел команду, но не поднимал температуру. Красноречивая статистика пасов в штрафную площадку – четырнадцать из шестнадцати прилетели с левого фланга атаки «Динамо». Крен на левую сторону виден также по статистике распределения атак – 27 левым флангом, 18 через центр и только 19 – правым краем. Однако эффективность фланговых атак в процентах была одинаковой – по 11.

Попытка повзрослеть обернулась для Динамо ничем. В матче с Барсой были возможности, но не было смелости - изображение 5

Карта передач в штрафную площадку игроками «Динамо» / скриншот — InStat

У «Барсы» распределение атак по частям поля более сбалансировано – 29 — 19 — 29. Легко объяснить, почему сразу семь игроков «блауграны» получили от InStat оценку более 300 баллов. У «Динамо» такой игрок только один и это, не поверите, Александр Караваев. Еще одно свидетельство того, что динамовцы боялись брать на себя инициативу, хотя возможности для этого были.

Попытка повзрослеть обернулась для Динамо ничем. В матче с Барсой были возможности, но не было смелости - изображение 6

Тепловая карта игроков «Динамо» (слева) и игроков «Барселоны» (справа) / скриншот — whoscored


Мы говорим об относительно нормальной интенсивности «Динамо», но почему-то не говорим об ошибке стиля. «Барса» очень высоко встречала соперника прессингом, а противодействия не последовало. Количество попыток применения командного прессинга – 24 против 12 в пользу «Барсы». Успешные попытки – 12 против 4 (50 процентов против 31). На тепловой карте выше видно, как высоко расположена основная зона интенсивности «Барселоны» (между центральной линией и чужой штрафной, у «Барсы» 13 попыток применения командного высокого прессинга). А вот показатель билд-апа (выход из-под прессинга на собственной половине поля сразу в атаку) у «Динамо» удручающий – только три успешных попытки. Из 45-ти длинных передач (данные whoscored, по показателям InStat данные несколько иные) только 17 было направлено в атакующую треть поля. Возможно, грузить нужно больше, отсекая мощный центр поля «Барсы» (Бускетс, Де Йонг, Нико Гонсалес).

Попытка повзрослеть обернулась для Динамо ничем. В матче с Барсой были возможности, но не было смелости - изображение 7

Длинные передачи игроков «Динамо» в атакующую треть поля / скриншот — whoscored

Но не факт, что это помогло бы. Нужны были лидер, реализация, больше смелости, лучшее использование пространства на всех участках поля и еще 100500 всего. А если упростить, то банально требуется высший командный класс. Нужно, чтобы подросток стал мужчиной и кайфовал, а не думал о том, как бы не закончить все преждевременно. Футбол, как и процесс любви, хорош только тогда, когда получаешь удовольствие, а не думаешь о том, как бы не «налажать».

Source: news.google.com

Регистрация Вход