«Тампa» попала под холодный душ — NHL.com

А как все хорошо начиналось!

Если помните, то баннер после победы в Кубке Стэнли-2020 скромно провисел в углу хоккейного дворца Тампы два месяца — с января по март. Клуб решил отложить церемонию его поднятия до того, как на арену допустят зрителей. Баннер нашел свое законное место под потолком лишь 13 марта, однако ковидные ограничения позволили наблюдать за этим всего 3800 болельщикам.

Video: ТБЛ-ПИТ: в Тампе поднимают чемпионский вымпел

Сейчас же к празднику все готовились изначально. Amalie Arena ждала аншлага.

«Это будет особенный день и особые чувства, — говорил главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер. — Многие из фанатов, которые станут свидетелями поднятия баннера, были тут и на пятой решающей игре финала против «Монреаля». Их заслуга в этом успехе такая же, как наша. И для ребят это тоже будет особый момент, за которым вживую смогут наблюдать их семьи, друзья, все те, кто помогал и поддерживал их в эти трудные времена. Это будет красивая точка в конце одной главы и в то же время начало новой».

Купер, к слову, буквально на днях продлил контракт с «Молнией» еще на три года, что тоже должно было поднять настроение болельщикам. Да, команда в межсезонье потеряла столь важное для себя третье звено, но все лидеры в строю, здоровы и вроде бы полны сил. В отличие от соперника по первому матчу — «Питтсбурга», который на старте сезона вынужден обходиться без Сидни Кросби и Евгения Малкина. Важность этих двух столпов для чемпионов 2016 и 2017 годов объяснять лишний раз даже не стоит. В общем, очевидным фаворитом у букмекеров была именно «Тампа», которая на волне энтузиазма и на классе должна была за здравие начать новый поход за третьим подряд Кубком Стэнли.

Сам трофей прибыл на арену, торжественно прокатившись перед этим на катере по городским каналам, тем самым, где проходило чемпионское шествие в июле.

Игроков «Тампы» нового созыва ярко и эффектно вызывали по одному на лед. «Никиииита Куч-Эров», — срывал голос диктор, и трибуны взрывались аплодисментами.

Баннер взлетел под своды дворца.

Гимн вдохновенно исполнила местная любимица Соня Брисон-Киркси, за чьей тяжелой борьбой с коронавирусом этим летом следила вся Флорида.

Энергия и оптимизм бурлили вокруг и буквально требовали выхода.

«Это будет волнующее мероприятие. Надеюсь, мы не растеряем фокус и покажем четкую, структурированную игру, к которой все привыкли, — говорил накануне защитник Райан Макдона. — У нас в команде масса опытных игроков, мы знаем, каковы ставки. Мы хотим играть правильно и набирать очки с самого начала сезона».

Однако что-то пошло не так. «Питтсбург» смотрелся более голодной командой, активнее воевал у бортов, бросал при первой же возможности и совсем не давал расслабиться Андрею Василевскому. Уже в первом периоде ему пришлось нейтрализовать выход «два в одного», который завершал Доминик Симон, и выиграть дуэль у Эвана Родригеса, и вовсе вышедшего на ворота без сопротивления. По итогам периода счет оставался 0:0, но по броскам (14-7) и по опасным моментам (4-0) уверенно вел «Питтсбург».

Video: ТБЛ-ПИТ: Хайнен открывает счет голам в новом сезоне

«Надо отдать должное сопернику — даже не в оптимальном составе они заставили нас весь вечер гоняться за шайбой, — заметил после игры капитан «Лайтнинг» Стивен Стэмкос. — Нам надо было перевернуть страницу, но мы не смогли полностью отрешиться от мыслей про прошлый год. Надеюсь, этот матч станет для нас будильником-напоминанием: каждый соперник будет сражаться против «Тампы» по-максимуму».

Стэмкос также высказал мнение, что в этом году уровень сопротивления будет выше, чем в прошлом, поскольку тогда «Тампа» играла весь регулярный чемпионат всего с семью соперниками, а сейчас ей предстоит «отвечать» перед каждой командой лиги. С тем же «Питтсбургом» «Молния» в прошлом году не играла, а сейчас, как выразилась комментаторская бригада ESPN, в которую входили Марк Мессье и Крис Челиос, «Пингвины» выпрыгивали из штанов», чтобы показать, чего они стоят на фоне чемпионов, да еще без Кросби и Малкина.

Во втором периоде, который «Питтсбург» выиграл по броскам 11-7, он, наконец-то воплотил свое преимущество в голы. Сначала подарок сопернику сделал Андрей Василевский, неудачно выбросивший шайбу из-за ворот прямо на Джеффа Картера, который помог забить первый гол за «Пингвинз» Дэнтону Хайнену, а затем защитники проспали выход на ворота бывшего игрока «Молнии» Брайана Бойла, пропустившего весь прошлый сезон НХЛ.

«У соперников был план, и они очень хорошо его исполняли, — продолжил Стэмкос. — Защитники «Питтсбурга» не давали нашим нападающим разогнаться, и часто мы оказывались запертыми в своей собственной зоне. К этому нам стоит привыкать — в нашей команде собраны отличные мастера и никто не хочет отдавать нам центр площадки, чтобы смотреть, как мы организуем комбинации. Мы сегодня не показали того уровня игры, чтобы соответствовать «Питтсбургу». Нас переиграли».

В третьем периоде «Тампа» попыталась организовать погоню, но без особого успеха. В целом «Питтсбург» по-прежнему смотрелся сильнее, хотя три из своих четырех шайб в эти 20 минут забросил в пустые ворота.

«Нам нужно выбросить запись этой игры. Просто забыть и начать заново с осознанием, что неважно, кто в составе у соперников, а кто нет, — легкой жизни нам не будет, — заявил чемпион трех последних лет нападающий «Тампы» Патрик Марун. — Согласитесь, нельзя сказать, что нас обыграл (вратарь «Питтсбурга») Тристан Джарри. Нет, у нас было всего пару моментов в конце игры, а большую часть встречи мы были слишком предсказуемы. Соперник в целом больше хотел добыть победу — и в итоге ее получил».

«Они приехали сюда играть, а мы — смотреть, как наш чемпионский баннер поднимается ввысь, — красноречиво описал происходившее на льду главный тренер «Молнии» Джон Купер. — Мы сегодня были в основном наблюдателями, а это не то, что помогло нам стать чемпионами. Никакое преимущество в классе ничего не значит, если ты не выкладываешься на площадке на сто процентов»

Video: ТБЛ-ПИТ: Бойл завершает атаку точным броском

«Мне трудно выделить кого-то из нашей команды, кроме вратаря, который был нашим лучшим игроком, — добавил наставник. — Все остальные были в одной лодке — и эта лодка очевидно весь вечер тонула. Думаю, мы бы проиграли даже фарм-клубу «Питтсбурга».

Купер сходу не смог вспомнить, когда последний раз «Тампа» уступала матч открытия. Это случилось аж в 2013 году (1:3 «Бостону»). Так что оставлять в прошлом эмоции предыдущего сезона нынешние чемпионы умеют, и, надо полагать, продемонстрируют это уже во втором матче — 14 октября против «Детройта». Если нет — впору будет говорить о чемпионском похмелье, несмотря на все трезвые мысли, звучавшие после игры с «Питтсбургом».

Source: news.google.com

Регистрация Вход