«Всю трибуну задержали, у всех перекатали пальцы, паспорта переписали». В чем реальная причина облавы полиции на фанатов ЦСКА? — Настоящее Время

Московская полиция вечером 28 ноября задержала 408 фанатов футбольного клуба ЦСКА за использование пиротехники на матче чемпионата России ЦСКА – «Зенит». Задержания, по словам очевидцев, были чрезвычайно жесткими: болельщиков несколько часов держали на трибунах после окончания игры, на морозе, а потом отвезли в автозаках в отделения полиции, где также продержали несколько часов. На более чем полсотни человек в итоге были составлены административные протоколы.

Это самое крупное массовое задержание в Москве с момента протестов оппозиции прошлой зимой. И в футбольных кругах нет сомнений, что задержание – спланированная акция, которую организовали лоббисты закона о паспорте болельщика. Этот закон, как рассчитывают его авторы, должен помочь властям контролировать фанатское движение в России и скоро будет обсуждаться в Госдуме.

Очевидцы сообщали, что полиция обращалась с задержанными фанатами жестко: им, к примеру, не разрешали передавать в отделения воду.

«Всю трибуну задержали за фаеры. Все это продолжалось часа три, наверное, – рассказывает Андрей Панков, журналист спортивного портала Championat.com. – Люди реально на морозе без всего стояли. Многие уехали в отделение, кроме девушек и детей. У всех перекатали пальцы, сфотографировали отпечатки, паспорта переписали. Как-то жестко и впервые на моей памяти такое».

Сотни фанатов находились в отделениях до половины второго ночи по московскому времени. За это время полиция составила 51 протокол: за нарушение правил поведения на спортивных мероприятиях, использование пиротехники и распитие алкоголя в общественном месте. 357 человек ушли домой без протокола.

При этом полиция признала, что не все задержанные использовали пиротехнику. И проигнорировала то, что пиротехника и дымовые шашки – совсем не редкая картина для главных матчей чемпионата России.

«Я думаю, что шашки использовали ну человек двадцать максимум, – замечает Андрей Панков. – Можно даже посчитать по камерам, по фото: там штук 20-25 шашек было, это максимум». Но камеры на стадионе, по версии клуба, в воскресенье неожиданно «вышли из строя» из-за хакерской атаки.

Спортивные обозреватели считают, что фанатов ЦСКА вовсе не случайно массово задерживали: всего через пару дней в Госдуме должны пройти слушания по законопроекту о введении в России паспорта болельщика, Fan ID. Если закон будет принят, то посещать стадионы можно будет только с таким документом и властям будут известны паспортные данные всех зрителей, которые присутствуют на матче.

Депутат Николай Валуев, представитель «Единой России», уже заявил, что события на матче ЦСКА – «Зенит» – очередное доказательство того, что такой закон в России нужен.

Эксперты полагают, что акцию в отношении фанатов совместно организовали лоббисты закона, московская полиция и руководство клуба ЦСКА. Те сначала, по сути, открестились от задержанных фанатов и возложили на них всю ответственность за задержания. Лишь вечером в понедельник гендиректор клуба Роман Бабаев дал интервью, в котором заявил: «Мы хотим извиниться перед болельщиками: недопустимо, чтобы невиновные люди задерживались».

«Эта акция так или иначе должна была произойти – чтобы ускорить, создать общественное мнение для ускорения введения Fan ID, – считает в связи с задержаниями фанатов спортивный журналист Игорь Рабинер. – Все было продумано, и такое впечатление, что и клуб имел к этой акции, к большому сожалению, достаточно прямое отношение. Власти не нужны никакие фланги: ни левые, ни правые, ни националистически и так далее».

Болельщики разных команд Российской премьер-лиги не первый год протестуют против введения Fan ID и требуют уважительного отношения со стороны полиции. Настоящее Время уже рассказывало об их противостоянии с силовиками, которое вылилось в бойкот футбольных матчей:

Полтора года назад фанаты московского «Спартака» провожали свою команду на игру в Тулу. После этого полиция провела обыски в домах у 20 участников этого шоу и возбудила дело по статье о хулиганстве. Лидеры фанатского движения тогда подчеркивали, что они – не оппозиционеры и не понимают причин этих репрессий. Фанаты других российских команд тогда организованно покидали трибуны во время матчей в знак протеста против действий полиции.

«Давление на фанатское движение – это в целом продолжение того, что мы видим в гражданском обществе, когда давят какие-то НКО, давят какие-то независимые инициативы, – замечает по этому поводу координатор «ОВД-Инфо» Леонид Драбкин. – Фанаты – это независимая группа. Она, казалось бы, никак с политической жизнью не связана. Но нашему государству очень не нравится, когда какие-то люди что-то делают сами, что-то организовывают».

В 2010 году случилась самая массовая акция протеста футбольных фанатов – на Манежной площади: тогда ОМОН не мог успокоить болельщиков после убийства фаната «Спартака» Егора Свиридова. Тогда за стол переговоров с лидерами фанатских движений сел лично премьер Владимир Путин. После этого разговора фанаты не принимали участия в протестах оппозиции в 2011 году. Нынешнее задержание фанатов ЦСКА стало самым массовым задержанием после зимних протестов оппозиции в Москве.

Source: news.google.com

Регистрация Вход